12.11.2012 Мероприятие, посвященное 400-летию освобождения Москвы от поляков и окончания Смутного времени начала XVII в.

12 ноября 2012 года в рамках церковно-государственной образовательно-воспитательной Муниципальной Программы «Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях, войсковых частях и учебных заведениях ВС РФ района Тропарево-Никулино ЗАО г. Москвы при непосредственном участии Русской Православной Церкви» прошло очередное знаковое мероприятие, посвященное 400-летию освобождения Москвы от поляков и окончания Смутного времени начала XVII в.

Перед торжественной линейкой, гости из района Раменки и военнослужащие войсковой части 63791 посетили военно-исторический и музей прикладного искусства, узнав не только о прошлом деревни Тропарево, ее обороне в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но и уже забытых народных промыслах и творчестве.

На линейке, посвященной памяти 400-летней годовщины освобождения Москвы от поляков, директор школы Семина А.В. напомнила о событиях начала XVII в. – периода Смутного времени, когда польские интервенты заняли палаты Московского Кремля, а земля русская, и ее святыни были подвергнуты разорению и грабежу. Простой народ встал на защиту своего Отечества, который по призыву нижегородского старосты Кузьмы Минина собрал народное ополчение, возглавленное князем Димитрием Пожарским. И, несмотря на различный многонациональный состав этого ополчения, подчеркнула важность единства людей в деле освобождения своего Отечества.

Настоятель храма прп. Андрея Рублева в Раменках, протоиерей Андрей Галухин поведал ребятам о том, что для поддержки в войска народного ополчения прислали список с чудотворной иконы Божией Матери «Казанская», перед которым 3 дня молился и постился князь и все воины, после чего русские воска сумели выбить поляков из Китай-города, а затем освободить Москву. С этого же момента фактически заканчивается период Смутного времени и начинается объединение Руси. В память об освобождении Москвы в 1612 г. и был установлен день празднования Казанской иконе Божией Матери – 4 ноября, которая считается заступницей русских войск.

Преподаватель Воскресной школы при храме Арх. Михаила в Тропарево, диакон Андрей К. в своем слове сделал акцент на особую и важную роль патриарха Ермогена в процессе формирования народного ополчения, а также 16-месячном стоянии Троице-Сергиевого и иных монастырей, позволившим воодушевить народ на дело освобождения своего Отечества от иноземных захватчиков.

По окончании линейки, военнослужащие в/ч 63791, учащиеся школы № 14 и гости из района Раменки выехали к памятнику Минину и Пожарскому на Красной Площади. Почтив память великих граждан России, и возложив цветы у подножия памятника, участники акции проследовали вдоль Красной площади к Казанскому собору, построенному в честь воспоминаемых событий, где познакомились с историей, как самого храма, так и историей Иверской часовни в восстановленных Воскресенских воротах на Красной площади.


(Военно-патриотическое воспитание) (Духовно-нравственное воспитание)

Возврат к списку