01.03.2013 В память о Великой Отечественной войне

В феврале в ГБОУ ЦО №1485 был организован круглый стол, посвященный таким двум исторически важным событиям для нашей Родины, как блокада Ленинграда и Сталинградская битва. В обсуждении принимали участие уважаемые ветераны, жители блокадного Ленинграда, представитель от муниципалитета Тропарево-Никулино и учащиеся школы.

Каждый год в нашем центре образования проводятся конференции, круглые столы, затрагивающие события Великой Отечественной войны. По традиции, очередной круглый стол был проведен в конференц-зале ГБОУ ЦО №1485, в котором приняли участие ветераны ВОВ, блокадники и учащиеся. Мне было предложено быть ведущим круглого стола. После вступительного слова, было решено начать обсуждение первой темы - блокады Ленинграда.

В своем выступлении ведущий и участники восстановили события того времени и рассказали о том, как блокада проводилась немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны и продолжалась около 900 дней. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года (операция «Искра»), но полностью осада была снята 21 января 1944 года. Блокада была большим испытанием не только для самих жителей Ленинграда, но и для всего советского народа, отчаянно боровшегося за жизнь своих соотечественников. Нельзя передать словами, через какие мучения прошли ленинградцы: артобстрелы, бомбардировки, холод и голод. Но город выстоял, не дав силам Вермахта прорваться в глубь страны.

С докладами выступили ученики ЦО: Маландина Т., Андрейко М., Неменов А., Силантьева Т. и Руденко А. Выступления были очень качественно проработаны и содержали самое важное о событиях в Ленинграде. Атмосферу «города в западне» дополнили рассказы и комментарии участников реальных событий. После выступлений докладчиков перешли к обсуждению острых вопросов. В обсуждении принимали участие учащиеся 9-х классов: Филюшина М., Хавкин А., Виноградова О., Дёмин Г., Руденко А., Поляков С. и Силантьева Т, демонстрируя великолепную подготовку. В очередной раз была затронута проблема фальсификации истории современными антисоветски настроенными лицами, а то и поклонниками коллаборационистов, в том числе генерала Власова. Немало было сказано и о «Дороге Жизни», которая связывала блокадный Ленинград со страной. На заседании круглого стола присутствовал и выступал правнук легендарного начальника Ладожской трассы Нефедова М.А., ученик 3-го класса нашего ЦО Никита Смирнов, а учащиеся 7-ого класса обратились к уважаемым ветеранам с теплым и благодарственным посланием. Затем участники круглого стола перешли к теме Сталинградской битвы, которая происходила в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Ее окончание ознаменовано блестящим исполнением операции «Уран» и началом коренного перелома в ВОВ и всей Второй мировой войны.

Во время битвы под Сталинградом в плен попало до 110 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс, командовавший фашистскими войсками под Сталинградом, который впоследствии выступал как свидетель на Нюрнбергском процессе, а затем жил и работал в ГДР, выступая против западногерманского милитаризма. По данной теме выступали учащиеся: Дёмин Г., Хавкин А., Маландина Т., Игнатьева Н., Филюшина М., Неменов А., Андрейко М., Мухорямова С. Выступающие рассказали о реальной статистике, о судьбе попавших в плен немецких войск и о многом другом.

Круглый стол для всех участников оказался очень познавательным и интересным. Учащиеся хорошо подготовились, а ветераны дополняли их выступления. Хочется выразить благодарность директору ЦО Беспаловой С.А. за большую работу по патриотическому воспитанию нашей молодежи, позволяющую отличать реальную историю от фальшивой. Также хочется отметить огромный вклад Шаровой М.Ф. — кандидата исторических наук, руководителя Музея боевой славы ГБОУ ЦО № 1485 — в работу со школьниками. И, естественно, спасибо нашим ветеранам за Великую Победу.

Ведущий круглого стола
Лукьянов Петр Дмитриевич,
ученик 11 класса ГБОУ ЦО №1485

 


(Военно-патриотическое воспитание) (Духовно-нравственное воспитание)

Возврат к списку