07.05.2013 27 апреля 2013 года на территории Троекуровского, Востряковского, Хованского и Кунцевского кладбища с разрешения ГУП «РИТУАЛ» проводилась уборка мемориалов и захоронений воинов Великой Отечественной войны

Скоро Москву будет не узнать, приближается священный день для всех россиян независимо от религии и политических взглядов – День победы.

Для многих людей, уже родившихся после Войны, этот праздник в памяти рисует странный коллаж из обрывков дат из школьной программы, информационных мифов нового времени, обрывков репортажей, фрагментов старых советских фильмов и ветеранских рассказов.

Этот День заставляет гордиться своей страной. За своих дедов-прадедов.

Память.

Необходимо периодически память обновлять, не только разговорами, но и действиями, трудом, чтобы отдать дань уважения тем, кто пал и тем, кто вернулся и кого с каждым годом все меньше и меньше.

Мы не говорим о громких призывах о всеобщей мобилизации, или о сохранении здоровья нации, но о простых делах, которые может сделать каждый из нас – от мала до велика. Придти и поухаживать за памятниками павшим солдатам: прополоть от лишней травы, очистить ото мха, помыть, так сказать, отмыть чистые имена воинов от пыли физического забвения.

Протирая пыль с надгробий, стел и звезд, смотря на эти имена, на десятки и сотни имен, эмоциональных эффект куда значительнее, чем от просмотра телепередач и пафоса политиков.

Небольшая инициатива поискового отряда «Закат» на всегородском субботнике по благоустройству памятников павшим воинам на Кунцевском, Востряковском и Хованском кладбищах совместно с ГУП «Ритуал», произвел на участников именно то ощущение, которое в тексте упоминается отдельно – Память.

Действительную память, которая позволила прикоснуться к боли, прикосновение к душам людей, что ковали одну общую Победу и действительную гордость за то, что мы хотя бы капельку сопричастны к духу великих героев.


(Духовно-нравственное воспитание)

Возврат к списку