17.08.2012 Экскурсия в музей-усадьбу художника Василия Дмитриевича Поленова

17 августа 2012 года муниципалитетом Тропарево-Никулино была организована автобусная экскурсия в музей-усадьбу русского художника Василия Дмитриевича Поленова, которая расположена на берегу реки Оки в Тульской области. Экскурсия была организована для инвалидов, проживающих на территории района Тропарево-Никулино.

Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) был выдающимся русским пейзажистом. Вся его жизнь была отдана искусству и просветительству. Наиболее известные работы – «Московский дворик, «Христос и грешница», «Золотая осень», «Бабушкин сад», «Заросший пруд».

В 1990 году музей преобразован в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова.

Осмотр достопримечательностей начался с посещением Троицкой церкви в селе Бехово и сельского кладбища, где похоронен художник и его семья. Церковь была построена в 1906 году по проекту и на собственные средства В.Д.Поленова. В оформлении церкви и ее интерьеров приняли участие известные русские художники: И.Е.Репин, Е.Д.Поленова, А.Я.Головин, М.В.Якунчикова, Е.М.Татевосян, Н.В.Поленова.

После чего, проехав 2 километра от села Бехово, экскурсанты посетили музей-усадьбу Поленова (бывшая усадьба Борок). На территории усадьбы расположен дом-музей художника, построенный Поленовым в 1892 году, его мастерская «Аббатство», хозяйственные постройки, в том числе фахверковый сарай, в котором ныне расположен выставочный зал, приусадебный парк, "Адмиралтейство", где демонстрируется созданная художником диорама "Кругосветное путешествие".

Участникам была организована экскурсия по дому художника, где экскурсовод рассказала о жизни и творчестве Поленова и его семьи. В Доме-музее собрано множество картин художника и предметов быта. Практически вся обстановка дома сохранилась со времен жизни Поленова в первоначальном виде. В 1939 году семья художника принесла в дар государству все ценности, находящиеся в Доме-музее.

После чего все посетили здание «Адмиралтейства», где посмотрели диораму «Кругосветное путешествие».

До отъезда еще было много времени и экскурсанты могли вдоволь прогуляться по усадьбе, спуститься к берегам реки Оки и полюбоваться открывающимися видами.


(Новости района и округа) (Духовно-нравственное воспитание)

Возврат к списку